Definition: pH-Wert
Der pH-Wert misst die Konzentration von Wasserstoff-Ionen (H+-Ionen) und Hydroxid-Ionen (OH–-Ionen) in einer Lösung.
Während die Wasserstoff-Ionen für die saure Reaktion verantwortlich sind, beschreiben die Hydroxid-Ionen die basische Reaktion.
Die Konzentration ist dabei als negativer dekadischer Logarithmus angegeben.
Der pH-Wert ist umso größer, je weniger Wasserstoff-Ionen (Säure) in einer Lösung vorhanden sind.
Messung: pH-Wert Skala
Der pH-Wert lässt erkennen, wie stark sauer oder basisch eine Lösung reagiert.
Neutrale Lösungen enthalten gleich viele Wasserstoff-Ionen (H+-Ionen) und Hydroxid-Ionen (OH–-Ionen).
Saure Lösungen enthalten mehr Wasserstoff-Ionen (H+-Ionen) als Hydroxid-Ionen (OH–-Ionen), basische Lösungen weniger.
Der pH-Wert reicht von einer Skala von 0 bis 14.
Reines Wasser und neutrale Lösungen haben den pH-Wert 7.
Saure Lösungen haben einen pH-Wert < 7 (Farbe rot auf der höchsten Stufe 0).
Basische Lösungen haben einen pH-Wert > 7 (Farbe blau auf der höchsten Stufe 14).
pH-Wert von bekannten Flüssigkeiten:
Im Folgenden siehst du den pH-Wert von sauren und basischen Lösungen des Alltags:
Lösung: | pH-Wert |
Zitronensaft | 2 |
Magensäure | 2 |
Essig | 3 |
Wein | 4 |
Bier | 5 |
Schweiß | 4,5 |
Reines Wasser | 7 |
Harn | 6,5 – 7 |
Blut | 7,4 |
Seifenlösung | 10 |